Previous Entry Share Next Entry
КУЛИЧ ВЕСИТ ПОЛТОРЫ ТОННЫ
art_sand

Песчаная композиция «Русь святая», представленная пока в единственном в Европе крытом павильоне, расположенном у храма Христа Спасителя, поражает с первого взгляда. И далеко не в первую очередь своими фантастическими размерами (27 метров в длину, от 4 до 7 метров в высоту, количество потребленного песка - свыше тысячи тонн). Трудно представить, что только из двух исходных материалов -песка и воды - можно воссоздать героические эпизоды истории Российского государства. Автор проекта скульптор Роман Подгорный обратил наше особое внимание, что незыблемым правилом, установленным Международной ассоциацией скульптур по песку (штаб-квартира в Гааге), исключается использование каких-либо каркасов и закрепляющих средств. В противном случае дисквалифицируется не только скульптор, но и страна-участница. Так что чистота жанра в нашем случае гарантирована.
«Русь святая» - это сложная монументальная многофигурная композиция. По авторскому замыслу, в центре - храм Покрова на Нерли как символ русской государственности. Слева - князь Александр Невский отражает натиск немецких рыцарей -экспансию с Запада. Справа - князь Дмитрий Донской вступает в битву с монголо-татарами - экспансией с Востока. Рядом с Невским - апостол Андрей Первозванный, киевский князь Владимир -Креститель Руси. Ближе к Донскому святые Серафим Саровский и Сергий Радонежский. Перед храмом светский персонаж - художник Андрей Рублев. Таким образом, каждая фигура значима сама по себе или отражает глобальное событие отечественной истории. Вся атрибутика проработана в мельчайших деталях, песчаный шлем Александра Невского украшен орнаментом и геральдикой в полном соответствии с настоящим. В создании композиции из песка принимали участие мастера международного класса из разных стран. Над образом Александра Невского трудился американец Ray Villafane. Сделано исключительно выразительно. Но Роман Подгорный поделился, что с самим известным американцем, членом творческого коллектива фильма «Тер-минатор-2», пришлось тоже поработать. Уважаемому мастеру предлагали несколько раз переделывать лицо Невского, чтобы оно обрело славянский тип, а не напоминало типичных героев американских боевиков. За портретным сходством, говоря высоким языком - ликами, героев русской истории следили строго. Скульпторы серьезно работали с документальными источниками, художественным материалом.
Очень интересно было узнать, как с точки зрения технологии создаются скульптуры из песка. Исходный материал - песок, рассказывает Роман Подгорный, мы брали в карьере под Серпуховом. Идеальный песок тот, в котором содержится 5 - 6 процентов глины, не больше и не меньше. Затем песчаными террасами создается пирамидальная конструкция нужной площади и высоты. Уклон под определенным углом внимательный взгляд отличит в любой части композиции. Ну а дальше начинается собственно работа скульптора-монументалиста.
В качестве инструмента используют все - от лопаты до мастихина. Многие мастера работают столовыми вилками и ложками, применяют карандаши, кисточки и прочие знакомые всем незатейливые предметы.
Фигуры из песка должны ваяться быстро. Композиция «Русь святая» создана всего за 11 суток. Именно суток, потому что работали почти без перерыва 11 дней и ночей. Произведения такого вида монументального искусства не могут быть долговечны. Наша композиция пока бьет рекорды - скоро будет год ее жизни. Но процесс разрушения уже пошел - повлияла зима. Один из двух материалов - вода - зимой, естественно, замерзла, а когда песчинки оттаивали, то неизбежно проходило проседание. Серьезную опасность представляет вибрация воздуха, вызываемая колокольным звоном, плывущим от расположенного рядом монументального храма. Реставрации песчаные скульптуры не подлежат, малейшее прикосновение только ускорит неизбежный коллапс. И тогда все кончено, творение человеческих рук останется лишь в памяти и запечатленным на пленке. Надо будет начинать новый проект. Поэтому скульпторы-монументалисты, работающие с песком, все оптимисты по натуре. Ведь плоды их труда так напоминают детский кулич на берегу моря или реки. В одночасье он рушится, но ребенок не испытывает печали, а весело топчет ножками образовавшиеся руины и убегает к маме. Только упорные детки делают новые и новые попытки. Песчаных дел мастера подобны настойчивым и трудолюбивым детям. Они стучат по деревяшке, чтобы не сглазить жизнестойкость своей работы, но в любой момент готовы начать лепить новые «куличи». Роман Подгорный рассказал, что жизнь их содружества течет в конкурентной борьбе с другими объединениями мастеров скульптуры из песка. Но они единственные, кто в своем творчестве тяготеет к специфическому выражению русской национальной идеи. Сейчас продолжается работа над композицией «Достояние Отечества», герои которой -воплощенные в песчаной форме Петр Первый и его сподвижники, Ломоносов. Кутузов в окружении блестящих генералов, полководец Суворов, адмирал Ушаков. Не все складывается так, как хотелось бы. Песок - дело тонкое. Но отдельные фрагменты композиции мы уже смогли увидеть. В перспективе -посвящение героям Отечественной войны 1812 года на Поклонной горе. Как принято говорить в таком случае, Бог вам в помощь.
Нина ЮХНО
Фото Даниила КАЛАЧЕВА
Источник: Тверская, 13
26.04.2011  21:45

?

Log in