Previous Entry Share Next Entry
"Вьюговей" нанимает строителей гастарбайтеров для создания песчаных скульптур
art_sand
"Вьюговей" - организатор выставок песчаных скульптур - нанимает строительных рабочих-гастарбайтеров для строительства свои песчаных замков,сообщает "Вечерняя Москва" (№96 (25116) от 29.05.2009).

Александрийский маяк размыли майские ливни. Сооружение чуть-чуть не достояло до ясных дней и обрушилось, превратившись в бесформенную груду песка… Последняя фраза не метафора: ЧП случилось на Международном фестивале песчаной скульптуры, торжественно открывшемся вчера на проспекте Мира.
Все семь древних чудес света временно прописались на хоздворе Ботанического сада МГУ. Конечно, выполнены они не в натуральную величину, а в точных масштабных копиях. Но мокрень минувших выходных навредить им сумела изрядно, и маяк из Александрии пришлось спешно восстанавливать на скорую руку в гораздо более скромном варианте. Екатеринбургский скульптор Игорь Акимов решил схитрить: 8-метровый Колосс Родосский он уже с самого начала изображал разрушенным, расколотым на куски. Чем убил двух зайцев: и историческую достоверность соблюл, и риск потерять творение снизил.
– Все равно осадки сильно помешали, – говорит Игорь, кисточкой доделывая последние фигурки людишек, копошащихся возле длани Колосса (не лишенный здравой иронии Акимов таким образом придал этой детали дополнительную устойчивость). – Он портит поверхностную структуру материала, отнимает уйму времени…
Кроме чудес света, 12 знаменитых мастеров песчаной скульптуры из 6 стран изваяли в Аптекарском огороде несколько мини-шедевров из серии «Легенды Древнего мира». Тут и разрушенный талибами Будда, и римская Волчица, и идолы острова Пасхи… Но большинство изделий – на египетскую тему.
«Эта страна – сама по себе легендарная древность, к тому же ассоциируется с песком и с пустыней так, как ни одно другое место в мире», – сосредоточенно размышляет итальянка Миккела Джаппини, завершая работу над верблюдами из смыслового ядра египетской композиции. А поодаль царственно взирают на окрестную суматоху фараоны со сфинксом… – Даже Нил у нас свой есть, – гордится организатор фестиваля Олег Чернышев. – В отличие от реального прототипа наша река снабжена настоящим водопадом. Более того, вода – насколько мне известно, впервые в истории подобных фестивалей – будет ниспадать по песчаному ложу, лишенному каких-либо поддерживающих каркасов.
Скрепить конструкцию нам удалось при помощи яхтенной смолы.
Главной же достопримечательностью фестиваля Олег считает две пирамиды – египетскую и мексиканскую, – построенные молодыми Джохавгиром Бобакуловым и Борисом Адыловым из Узбекистана. Я было усмехнулся про себя, подумав о способных гастарбайтерах, и… как оказалось, попал в точку.
– Сначала ребята ремонтировали офис нашей компании «Вьюговей», – признался Чернышев. – Потом напросились в техническую группу на оформление площадок. А теперь вот доросли до самостоятельных объектов!
Посмотреть же на сами работы можно будет до 30 сентября. Теперь дождь им не страшен: в готовом виде они защищены специальным водостойким составом.

?

Log in